Рубрика: Статьи

Лувр с высоты птичьего полёта

Десять самых старых музеев мира

1) Капитолийские музеи, Рим, Италия

 

Этот музейный комплекс включает несколько музеев искусства и археологии. Первый шаг для создания этого музея был сделан в 1471 году, когда Папа Римский Сикст IV подарил городу Риму коллекцию античной бронзы. Артефакты были помещены на холме Капитолий в Риме. В 1536 году Микеланджело Буонарроти спроектировал комплекс с тремя дворцами и площадью между ними. Теперь в этих дворцах расположены музеи, коллекции которых собирались в течение 400 лет! Если вы посетите Капитолийские музеи, вы сможете восхититься искусством Средневековья и Возрождения, увидеть уникальные древнеримские статуи, монеты, украшения и многое другое.

2) Музеи Ватикана, Ватикан

 

В Ватикане имеется большой комплекс музеев, известный под названием музеи Ватикана. Первый музей этого комплекса появился в начале 16-го века. Первый экспонат для него был приобретен папой Юлием II в 1506 году. Первоначальная коллекция экспонатов музея расположилась в Апартаментах Борджиа. Через некоторое время было приказано построить здание исключительно для того, чтобы расположить в нем музей. Сегодня музеи Ватикана включают большую группу музеев, среди которых Музей античной скульптуры, старинная библиотека, Музей искусства, Музей истории Ватикана и многие другие.

3) Кабинет Амербаха, Базель, Швейцария

 

Вначале эта была коллекция интересных экспонатов, которые приобрел город Базель, Швейцария, в 1661 году. Через десять лет коллекцию могла увидеть публика. Событие ознаменовало собой открытие первого до сих пор существующего публичного музея в мире. В настоящий момент коллекция музея является частью богатого исторического и культурного наследия города Базель. Это место является своеобразной Меккой для тех, кто желает заглянуть в прошлое, увидеть любопытные артефакты и произведения искусства.

4) Королевская оружейная палата, Лондон, Великобритания

 

Это самый старый музей Великобритании и один из старейших в мире. В музее собрана самая крупная коллекция оружия и доспехов в мире. Впервые для публики музей был открыт в 1660 году, хотя коллекция уже начала собираться до этого, но ее экспонаты могли увидеть только высокопоставленные гости короля. Среди выдающихся коллекций музея – Коллекция огнестрельного оружия, Коллекция артиллерии, Национальная коллекция оружия и доспехов и другие.

5) Музей изобразительных искусств и археологии, город Безансон, Франция

 

Этот музей считается старейшим музеем Франции. Он открылся в 1694 году и сегодня заменит во всем мире благодаря своей огромной коллекции картин, артефактов, мебели и так далее. В музее можно увидеть даже несколько египетских мумий, произведения искусства знаменитых итальянских, французских и испанских художников и более 5500 французских шкафов разных европейских школ.

6) Эшмоловский музей искусства и археологии, Оксфорд, Великобритания

 

Расположенный в английском городе Оксфорд, этот музей является самым старым университетским музеем в мире. В 1677 году он получил свою первую коллекцию редких экспонатов от Элиаса Эшмола. Через год началось строительство здания для этого музея, которое было завершено в 1683 году. Сегодня музей содержит дорогую коллекцию предметов, имеющих художественное и археологическое значение. Среди ценных экспонатов вы можете найти библейские манускрипты, картины Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело, акварели Тернера, парадный костюм Лоуренса Аравийского и многое другое.

7) Британский музей, Лондон, Великобритания

 

Основанный еще в 1753 году, Британский музей является одним из самых старых музеев в мире, имеет самую дорогостоящую коллекцию экспонатов со всего света. В очень красивом здании музея хранятся коллекции экспонатов, состоящие из 7 миллионов предметов. Среди многочисленных отделов музея имеются следующие: отдел Древнего Египта и Судана, отдел греческой и римской античности, отдел Среднего Востока, отдел оттисков и картин, отдел Азии, отдел Африки, Океании и Америки, отдел монет и медалей, отдел Европы и доисторической эпохи, отдел научных исследований, библиотеки и архивы.

8) Галерея Уффици, Флоренция, Италия

 

Этот итальянский музей является не только одним из самых старых музеев мира, но и одним из самых знаменитых. Знаменит он, конечно, своими коллекциями, а также зданием, где они размещены. Главный внутренний двор музея — длинный и узкий, а в конце упирается в реку Арно. В те времена, когда было построено здание (строительство было закончено в 1581 году), конструкция такого двора была довольно уникальной. Историки архитектуры считают, что этот двор явился первым городским пейзажем Европы. Самыми известными в коллекции Уффици являются полотна Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланджело, Дуччо ди Буонинсенья, Симоне Мартини, Фра Филиппо Липпи и Караваджо.

9) Бельведер, Вена, Австрия

 

Экспонаты этого музея стали собираться императорской семьей в Вене. Владельцем этого дворцового комплекса, который был построен в качестве летней резиденции, стал принц Евгений Савойский. После смерти принца тут был основан и открыт для публики музей. Первыми экспонатами музея был картины, принадлежащие Гамбургской династии. Императорская картинная галерея чуть раньше была открыта в другом месте, но позже была перевезена в Бельведер. Это произошло в 1776 году. Через пять лет галерея была открыта для посещений.

10) Лувр, Франция, Париж

 

Пожалуй, самым знаменитым музеем мира является Лувр, который еще и один из самых крупных на свете, а также один из старейших. Когда-то, а именно в конце 12-го века, здание Лувра было крепостью. Только после Французской Революции в здании обосновался музей. Официально он был открыт 10 августа 1793 года и включал 537 картин. Большинство из этих произведений искусства ранее принадлежали церкви по всей стране. Сегодня в музее более 35 тысяч экспонатов, включая одни из самых знаменитых, среди которых Мона Лиза Леонардо да Винчи, статуя Венеры Милосской, работы Рембрандта и Тициана и многие другие шедевры.

эрмитаж

100 самых посещаемых Музеев мира

Музеи Старого и Нового Света соревнуются друг с другом. Лувр, как всегда, впереди всех, Эрмитаж твердо держится за место в топ-десятке

Эрмитаж внутренне убранство

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Ежегодный рейтинг The Art Newspaper собрал сведения по крупнейшим музеям мира за 2016 год и выявил закономерности. Лувр, невзирая ни на какие террористические атаки, по-прежнему самый посещаемый музей мира. Метрополитен-музей (Нью-Йорк) вытеснил со второй строчки Британский музей (Лондон), Музеи Ватикана пропустили вперед себя лондонскую Национальную галерею. Государственный Эрмитаж твердо держится в первой десятке, а Центр искусств королевы Софии (Мадрид) успел впрыгнуть в последний вагон.

МоМА и Метрополитен-музею пришлось подвинуться

Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Музей американского искусства Уитни, в 2015 году переехавший в новое здание в центре Манхэттена, заставил потесниться традиционно главенствующих в Нью-Йорке Музей современного искусства (МоМА) и Метрополитен-музей. В Музее Уитни прошли пять из десяти наиболее посещаемых нью-йоркских выставок 2016 года.

Однако, несмотря на стремительный взлет Музея Уитни, МоМА и Метрополитен остаются лидерами среди нью-йоркских музеев. На первом месте по-прежнему МоМА — благодаря сотрудникам, которые каждый день на протяжении длинного уик-энда в октябре исполняли постановку французского хореографа Жерома Беля. Это представление привлекало до 6,8 тыс. человек в день. Проходившую там же более традиционную выставку «Скульптура Пикассо», организованную совместно с парижским Музеем Пикассо, ежедневно посещало около 5,9 тыс. человек.

Париж и Брюссель сбавляют обороты, Мадрид на взлете

Лувр Париж
Лувр Париж

Уменьшение потока зарубежных туристов после серии террористических актов продолжает влиять на посещаемость Лувра, однако он по-прежнему возглавляет список самых популярных музеев мира с 7,4 млн посетителей в 2016 году (в 2015-м этот показатель равнялся 8,6 млн). С 2014 года посещаемость главного французского музея снизилась почти на 2 млн человек, что означает существенное снижение доходов от продажи билетов — в то время как расходы на обеспечение безопасности публики резко возросли. Посещаемость Музея Орсе также снизилась с 3,4 млн в 2015 году до 3 млн в году минувшем. А вот Центр Помпиду, отмечающий в этом году свое 40-летие, меньше зависит от туристов из США, Китая и других стран. Его посещаемость в 2016-м выросла на 275 тыс. человек и составила 3,3 млн.

Террористические акты в Брюсселе в марте прошлого года также, по-видимому, сказались на численности посетителей Королевских музеев изящных искусств, в состав которых входит несколько площадок, в том числе Музей Магритта и Музей современного искусства. Посещаемость бельгийского музейного кластера упала более чем на четверть — с 776 тыс. человек в 2015 году до 497 тыс. в 2016-м.

А вот крупнейшие музеи Мадрида, наоборот, на подъеме. В 2016 году Центр искусств королевы Софии посетило на 400 тыс. человек больше (3,7 млн), чем в 2015-м, а Прадо преодолел 3-миллионный порог, чего ему не удавалось сделать с 2012 года. Около 600 тыс. человек — или пятая часть от общего числа посетителей за год — пришли в Прадо на масштабную выставку «Иероним Босх», приуроченную к 500-летию со дня смерти художника.

Успехи и поражения в Лондоне

Британский музей внутренний двор
Британский музей внутренний двор

Небольшое снижение числа посетителей Британского музея и увеличение посещаемости Метрополитен-музея означают, что Лондон и Нью-Йорк сейчас идут ноздря в ноздрю. Метрополитен не разделяет посещаемость трех своих площадок: главной на Пятой авеню, Клойстерс в Верхнем Манхэттене и открывшегося в прошлом году Метрополитен-Бройер. Вместе они привлекли рекордные 7 млн человек. А имеющий только одну площадку лондонский Британский музей посетило за прошлый год 6,4 млн зрителей.

Национальная галерея в Лондоне оправилась от забастовок 2015 года, в результате которых многие из ее залов были временно закрыты. С показателем в почти 6,3 млн посетителей она по-прежнему опережает недавно расширившийся Тейт Модерн, общая посещаемость которого составила 5,9 млн человек — его исторический рекорд. По нашим данным, Тейт Модерн остается самым популярным в мире музеем современного искусства и искусства модернизма.

Место в рейтинге

Общее число посетителей

Музей

Город

1

7 400 000

Лувр

Париж

2

7 006 859

Метрополитен-музей*

Нью-Йорк

3

6 420 395

Британский музей

Лондон

4

6 262 839

Национальная галерея

Лондон

5

6 066 649

Музеи Ватикана

Ватикан

6

5 839 197

Тейт Модерн

Лондон

7

4 665 725

Национальный музей императорского дворца

Тайбэй

8

4 261 391

Национальная художественная галерея

Вашингтон

9

4 119 103

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург

10

3 646 598

Центр искусств королевы Софии

Мадрид

11

3 443 220

Сомерсет-хаус

Лондон

12

3 396 259

Национальный музей Кореи

Сеул

13

3 335 509

Центр Помпиду

Париж

14

3 033 754

Национальный музей Прадо

Мадрид

15

3 022 086

Музей Виктории и Альберта

Лондон

16

3 000 000

Музей Орсе

Париж

17

2 788 236

Музей современного искусства

Нью-Йорк

18

2 714 271

Национальный музей народного искусства Кореи

Сеул

19

2 668 465

Национальная галерея Виктории*

Мельбурн

20

2 623 156

Национальный художественный центр Токио

Токио

21

2 478 622

Музеи Московского Кремля

Москва

22

2 370 051

Национальные галереи Шотландии*

Эдинбург

23

2 325 759

Государственная Третьяковская галерея

Москва

24

2 259 987

Рейксмузеум

Амстердам

25

2 246 646

Музей Соумайя

Мехико

26

2 216 880

Культурный центр Банка Бразилии

Рио-де-Жанейро

27

2 076 526

Музей Ван Гога

Амстердам

28

2 023 467

Музей Дж. Пола Гетти*

Лос-Анджелес

29

2 011 219

Галерея Уффици

Флоренция

30

1 949 330

Национальная портретная галерея

Лондон

31

1 926 844

Токийский национальный музей

Токио

32

1 876 908

Шанхайский художественный музей

Шанхай

33

1 810 948

Национальный музей Шотландии

Эдинбург

34

1 800 000

Чикагский институт искусств

Чикаго

35

1 592 101

Художественный музей округа Лос-Анджелес

Лос-Анджелес

36

1 461 185

Галерея Академии

Флоренция

37

1 409 849

Музей Акрополя

Афины

38

1 402 251

Музей изобразительных искусств Сан-Франциско*

Сан-Франциско

39

1 349 663

Художественная галерея Нового Южного Уэльса

Сидней

40

1 333 559

Дворец дожей

Венеция

41

1 316 127

Австралийский центр движущихся образов

Мельбурн

42

1 285 595

Королевская академия художеств

Лондон

43

1 267 280

Королевский музей Онтарио

Торонто

44

1 259 318

Художественная галерея и музей Келвингроув

Глазго

45

1 240 419

Художественная галерея Квинсленда/GoМА*

Брисбен

46

1 234 443

Национальный мѵзей замка Святого Ангела

Рим

47

1 205 243

Музей современного искусства

Сидней

48

1 200 000

Национальная портретная галерея/SААМ

Вашингтон

49

1 187 621

Галерея Serpentine

Лондон

50

1 171 780

Национальный музей современного искусства (ММСА)

Сеул

51

1 169 404

Музей Гуггенхайма

Бильбао

52

1 164 793

Музей изящных искусств

Бостон

53

1 162 345

Национальный музей западного искусства

Токио

54

1 154 031

Бельведер

Вена

55

1 151 922

Музей на набережной Бранли

Париж

56

1 151 080

Музей американского искусства Уитни

Нью-Йорк

57

1 134 234

Театр-музей Дали

Фигерас

58

1 133 200

Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина**

Москва

59

1 130 556

Национальные галереи Гран-пале

Париж

60

1 122 826

Культурный центр Банка Бразилии

Бразилиа

61

1 081 542

Тейт Бритен

Лондон

62

1 066 511

Университетский музей современного искусства

Мехико

63

1 050 000

Национальный художественный музей Китая

Пекин

64

1 040 654

Музей Тиссен-Борнемиса

Мадрид

65

1 011 172

Имперский военный музей

Лондон

66

1 006 145

Музей коллекции Берардо

Лиссабон

67

1 003 376

Saatchi Gallery

Лондон

68

991 149

Палаццо Реале

Милан

69

965 929

Культурный центр Банка Бразилии

Сан-Паулу

70

960 354

Музей изящных искусств

Хьюстон

71

958 353

Институт Томив Отакэ

Сан-Паулу

72

954 895

Музей Пикассо

Барселона

73

953 925

Музей Гуггенхайма

Нью-Йорк

74

933 683

Монреальский музей изящных искусств

Монреаль

75

921 950

Центр современного искусства Улленсов

Пекин

76

910 561

Национальный музей республики

Бразилиа

77

900 000

Фонд Биеннале Сан-Паулу

Сан-Паулу

78

885 798

Пти-пале

Париж

79

875 000

Музей современного искусства

Сан-Франциско

80

873 627

Художественная галерея Онтарио

Торонто

81

860 000

Музей Ашмола

Оксфорд

82

858 632

Национальный музей Кёнджу

Кёнджу

83

855 810

Гонконгский исторический музей

Гонконг

84

852 095

Египетский музей

Турин

85

835 606

Художественный музей Орхуса ARoS

Орхус

86

820 516

Национальный художественный музей Каталонии

Барселона

87

806 087

Библиотека Хантингтона

Сан-Марино (США)

88

802 722

Ливерпульский музей

Ливерпуль

89

780 879

Бирмингемский музей

Бирмингем

90

780 000

Музей Оранжери

Париж

91

780 000

Художественная галерея Южней Австралии

Аделаида

92

775 043

Филадельфийский художественный музей

Филадельфия

93

770 714

Национальный музей в Кракове

Краков

94

769 119

Музей истории искусств

Вена

95

767 590

Институт искусств Миннеаполиса

Миннеаполис

96

765 000

Галерея Ренвика

Вашингтон

97

758 300

Немецкий исторический музей

Берлин

98

755 577

Национальная галерея Ирландии

Дублин

99

753 944

Культурный центр Caixa Forum

Барселона

100

753 252

Музей Брод

Лос-Анджелес