Музей Института Свердниихиммаш

     Музей истории института СвердНИИхиммаш

Музей истории и развития института СвердНИИхиммаш при заводе Уралхиммаш. Сдан в эксплуатацию в январе 2012 года. Экспозиция музея находится в помещении очень маленького размера, но информации за годы существования института накопилось очень много. Необычное решение придумала дизайнер проекта Панарина Наталья Андреевна. Пришлось нарастить фальш-стены для увеличения информационного пространства.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения («СвердНИИхиммаш») основан Приказом Народного комиссара минометного вооружения СССР № 201 от 18 августа 1942 года для оказания технической помощи оборонным заводам Урала.

Фото: Министр Е.П. Славский рассматривает Генеральный план развития институтаВ 1957 г. институт был переведен в состав предприятий Министерства среднего машиностроения, для которого выполнял ранее отдельные разработки теплотехнического и емкостного оборудования. С этого момента начался отсчет нового периода истории СвердНИИхиммаша — времени его бурного роста и расцвета. За сравнительно короткое время СвердНИИхиммаш развивается в комплексный конструкторский и научно-исследовательский институт с опытным производством для обеспечения атомной промышленности и энергетики специальным оборудованием практически по всем переделам ядерного топливного цикла, являясь фактически создателем технологических процессов, машин и аппаратов. Институт так же создавал нестандартизированное оборудование гражданской тематики для химической, металлургической, нефтегазовой отраслей промышленности.

С 1992 года СвердНИИхиммаш входит в состав Министерства РФ по атомной энергии, преобразованного в 2004 г. в Федеральное агентство по атомной энергии.

В 2015 году институт преобразован в Акционерное общество «СвердНИИхиммаш».

В настоящее время АО «СвердНИИхиммаш» входит в состав АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», изготовителя ключевого оборудования для атомной и тепловой энергетики, судостроения, газовой и нефтехимической промышленности.

Музей Свердниихиммаш
Музей Свердниихиммаш