Полистирол

Полистирол

Полистирол — легкий (на 25% легче ПВХ), жесткий, устойчивый к контактным повреждениям, влаге и химическому воздействию материал. В отличие от ПВХ он по природе не устойчив к ультрафиолету, что не позволяет использовать его нестабилизированные модификации на улице. Если этот факт не учесть, негативный результат (скоротечное желтение, появление трещин и потеря прочности) не заставит себя долго ждать. Уф-стабилизация, к сожалению, не решает на желаемом уровне эту проблему — ограничения по срокам эксплуатации вне помещения все равно имеют место. Не следует рассчитывать на неизменность качеств вашего изделия спустя 2 — 3 года его пребывания в уличных условиях.

Полистирол, как и ПВХ, не гигроскопичен, но имеет особенность выделять в течении нескольких месяцев после производства технологические летучие соединения. Если самоклеящаяся пленка, нанесенная на поверхность ПС, вдруг запузырилась — не спешите делать вывод о плохом качестве пленки. Вполне возможно вы наблюдаете именно эффект газовыделения, хотя причиной такого явления могут быть и пары растворителя, используемого для очищения поверхности пластика. Чтобы полностью исключить возможность проявления выше описанных негативных факторов и ускорить готовность полистирола к работе, можно прибегнуть к принудительной дегазации. Для этого достаточно подвергнуть материал температурному воздействию (+70 гр.С) в течении 1 — 2 часов.

Полистирол горюч. В помещениях, к которым предъявляются высокие требования пожаробезопасности, необходимо использовать ПС с огнеупорными добавками. Неоспоримым достоинством ПС является его экологическая безопасность и простота утилизации.

Существует два основных типа полистирола — полистирол общего назначения (GPPS) и ударопрочный полистирол (HIPS).

Полистирол общего назначения (как и ударопрочный) производится методом экструзии в непрочном ( белом и цветном), прозрачном (бесцветном и цветном), полупрозрачном (белом и тонированном) исполнении. Его характеризуют хрупкость и блеск поверхности. Он не подвергается уф-стабилизации, поэтому не пригоден к использованию в уличных условиях. Используется этот материал в основном для производства различных декоративных элементов методами горячего сгибания или литья под давлением. Обладая достаточно высокой светопроницаемостью (90%) и хорошим качеством поверхности, прозрачный и полупрозрачный листовой полистирол общего назначения может успешно использоваться для внутреннего остекления, в производстве выставочного и торгового оборудования, в качестве витражей (цветной и текстурированный) и лицевых поверхностей интерьерных световых коробов. К сожалению, ударная вязкость этого материала недостаточна для многих других применений.

В рекламном производстве используется и вспененный полистирол, являющийся компонентом такого всем известного композиционного материала, как пенокартон.

Для расширения возможностей  использования полистирола прибегают к модификации его физико — химических свойств посредством введения каучука в состав базового полимера. Модифицированный ПС получил название ударопрочного. УПС свойственны гибкость, повышенные показатели ударной и разрывной прочности, морозоустойчивость до -40 грС, значительная стойкость к химически агрессивным средам, но более низкое по сравнению с ПС общего назначения светопропускание. УПС — один из лучших материалов для формования с применением любых существующих для этих целей техник. Этот материал широко используется в интерьерной отделке, выставочном и рекламном строительстве. Большой популярностью пользуется УПС с зеркальной поверхностью, но как уже отмечалось ранее, он не пригоден к использованию на улице и требует соблюдения определенных правил проведения механической обработки.