Полиметилакрилат (акриловое стекло или оргстекло)

            Полиметилметакрилат (акриловое стекло или оргстекло)

Полиметилметакрилат, или акриловое стекло — материал который в России традиционно называют оргстеклом, несмотря на то, что органическим стеклом называются все прозрачные аморфные полимеры. Ассортимент ПММА включает и непрозрачные материалы (в том числе с зеркальной поверхностью), все-таки основное его применение — это световая реклама, витрины и витражи.

В отличие от других используемых в рекламе пластиков ПММА производится как методом экструзии, так и методом литья. Способ производства существенно сказывается на механических свойствах материала, размерной стабильности, поведении при механической обработке и формовании, характере и степени усадки, устойчивости к трещинообразованию, качестве поверхности.

Обоим типам ПММА свойственны: горючесть, низкая устойчивость поверхности к контактным механическим повреждениям, высокая прозрачность (92% и более), ударопрочность, природная устойчивость к ультрафиолету, сопротивляемость старению. На протяжении длительного времени оптические и механические свойства оргстекла не меняются заметным образом.

Характерной особенностью этого материала является высокая гигроскопичность. Впитанная из атмосферы влага оказывает влияние на качество проведения многих операций и определяет нестандартное поведение ПММА в определенных условиях, например:

  1. Формование. Внутренняя влага может стать причиной образования воздушных пузырьков в массе материала при технологическом нагреве. Преодолеть это можно путем предварительной сушки, например, в конвекционной камере.
  2. Склеивание. Так же, как и при формовании, но под влиянием других процессов, монолитность и прозрачность клеевого соединения могут быть нарушены воздушными пузырьками, хотя причиной такого явления может стать и неправильная техника нанесения клея.
  3. Температура поверхности. В холодное время года образующийся конденсат провоцирует дополнительное охлаждение поверхности ПММА, обусловленное интенсивным испарением. Это следует учитывать не только при выборе пленок, но и при оценке степени расширения/сжатия. Влагонасыщенность оргстекла вносит долю погрешности и в расчеты.
  4. Пленочная аппликация. Чтобы избежать образования мелких пузырьков под пленкой, лучше всего использовать «сухое» оргстекло и виниловые пленки минимальной толщины, которые благодаря высокой паропроницаемости обеспечат беспрепятственное испарение выделяемой основой влаги. По вышеописанной причине в уличных условиях не стоит использовать металлизированные пленки в сочетании с оргстеклом, так как пленочный композит (ПЭТ пленка/металл) ни при каких, даже самых благоприятных условиях, влагу не пропускает.

Ещё одной особенностью ПММА является склонность к трещинообразованию под действием некоторых внешних факторов. Приведем наиболее распространенные примеры:

  • неправильно подобранное очищающее средство (обработка растворителями может вызвать не вызвать поверхностных повреждений, но при любой нагрузке на растяжение образование сетки трещин неизбежно);
  • неподходящий инструмент (для оргстекла не применимы режущие инструменты для дерева или инструменты, ранее используемые для работы с металлом, не всегда инструмент, дающий хороший результат обработки литого ПММА, подходит для экструзионного);
  • комплекс причин: «повышенные внутренние напряжения + механическая обработка», «повышенные внутренние напряжения + химическое воздействие», «химическое воздействие + изгибные деформации».