Плёнки

 Плёнки

Самоклеящиеся пленки, используемые в рекламе, по назначению делятся на декоративные, специальные и технические.

Плёнки декоративного и специального назначения

Среди материалов для рекламного производства самоклеящиеся пленки занимают далеко не последнее место. Ведущие мировые производители предлагаю пользователям самые разнообразные пленки; тонкие и толстые; глянцевые и матовые; стандатные и специального назначения; для плоских, сложнопрофильных и гибких поверхностей; для краткосрочной и для длительной эксплуатации; легко удаляемые с поверхности нанесения и с клеевыми системами постоянного приклеивания.

Для того чтобы самостоятельно оценить пригодность той или иной плёнки для реализации конкретного проекта, спрогнозировать её поведение в условиях будущей эксплуатации, избежать дефектов, вызванных несовместимостью с основами, обеспечить максимальную легкость работы и не допустить лишних затрат, необходимо владеть определёнными знаниями о свойствах этих материалов. Всегда следует помнить, что для достижения желаемого результата, несомненно, важнее выбирать пленку с учетом её возможностей, нежели руководствуясь ценой или подходящим цветом.

Основным фактором, влияющим на качества ПВХ плёнок, является способ их производства. В рекламе используются виниловые плёнки, изготавливаемые методами каландрирования и литья (экструзионные и раздувные плёнки по причине неудовлетворительного качества поверхности и неустойчивости к атмосферному воздействию в рекламном производстве применения не нашли).

 Каландрированные плёнки

Изготовление плёнки начинается со смешивания в резервуаре — смесителе основных составляющих и добавок — гранулированного ПВХ, антиоксиданта и т.д. Смесь разогревается, плотная жидкая паста поступает в систему валов — каландров и прокатывается между ними. После формирования пленки её охлаждают. На завершающей стадии производства на пленку наносится слой клея и защитная подложка.

Из-за высоких механических нагрузок, которым подвергается полимерная масса, готовая плёнка имеет значительные внутренние напряжения и сохраняет тенденцию к возвращению к исходной форме, которая проявляется в усадке материала в неблагоприятных температурных условиях или при химическом воздействии. Каландрированные пленки растягиваются только при нагревании, но процесс вытягивания часто сопровождается не только размерными искажениями, но и появлением белёсых пятен вследствие неравномерного распределения в массе пленки нерастворимых пигментов.

В зависимости от типа используемого пластификатора (вещества, размягчающего жесткий ПВХ и обеспечивающего плёнке гибкость и эластичность) каландрированные плёнки делятся на: мономерные и полимерные.

Возможности мономерных плёнок достаточны для производства любого рода плоской интерьерной графики, и их выбор при оформлении выставочных стендов, торговых и офисных помещений — наиболее экономичное и оправданное решение. Мономерные пленки применимы и в наружной рекламе, но с ограничениями по срокам службы (1/2 — 3 года). Для этих материалов характерны: интенсивная миграция пластификатора и усадка при неблагоприятных условиях, чувствительность к перепадам температур, влажности, агрессивным средам и ультрафиолету.

Молекулы полимерного пластификатора тесно связаны между собой и составляют более стабильную систему с молекулами базового полимера, поэтому полимерные плёнки являются материалом более высокого качества и характеризуются минимальной усадкой, стойкостью к атмосферному воздействию в течение длительного времени (5 — 7 лет). Полимерные каландрированные плёнки, как и мономерные, предназначены для нанесения на плоские гладкие жесткие поверхности без сварных и клёпочных соединений.

Литые плёнки

Для производства литых пленок также требуются каландры, однако они являются лишь средством подачи раствора виниловой смолы на очень гладкую литейную бумагу. При стандартном методе литья готовая плёнка имеет очень высокий уровень глянца, но при необходимости поверхность может быть матирована или текстурирована. В отличие от каландрирования , где поверхность плёнки зависит от рельефа бумаги.

Литая плёнка, производство которой не сопровождается нагрузками, свободна от внутренних напряжений, устойчива к колебаниям температуры и влажности, не имеет памяти об исходной форме и, соответственно, не склонна к усадке. Этому типу плёночного материала свойственны равнотолщинность по всей площади, химическая стабильность, способность растягиваться в холодном состоянии. Равномерное распределения клея по всей поверхности вытягиваемой поверхности также является характерной особенностью литых материалов.

Литые плёнки подходят для долгосрочного (7 — 10 лет, иногда более) использования вне помещений и позволяют осуществлять аппликацию не только на гладкие и ровные поверхности, но и на основы, имеющие шероховатости, текстуру, глубокий рельеф, сварные и клёпанные соединения.

В методе литья используется только полимерный исходный материал, мономерных литых плёнок не бывает.

Клеевые системы плёнок

Основной задачей клея является обеспечение необходимой прочности и приклеивания плёнки к разным материалам и поверхностям. В соответствии с рабочими характеристиками клеи можно разделить на две основные группы — перманентный и удаляемый.

Перманентный клей обеспечивает прочное долговременное сцепление с поверхностью, мгновенно проявляя высокую степень начальной адгезии. Удаление плёнки спустя некоторое время становится затруднительным и может потребовать специальных химических средств и инструментов.

Удаляемый клей характеризуется пониженной начальной адгезией и возможностью бесследного удаления пленки с рабочей поверхности в течение нескольких лет. Удаляемый клей дает также возможность исправлять ошибки на первом этапе аппликации — плёнка может быть приподнята, заново наклеена или перенесена. Наличие на плёнке перманентного клея при аналогичных манипуляциях, скорее всего, приведет к необратимой деформации либо самой пленки, либо основы нанесения, если она окрашена или покрыта лаком.

Однако встречаются перманентные клеи с пониженной начальной адгезией (перепозиционируемые) и удаляемые с высокой. В первом случае в процессе нанесения плёнка неоднократно может быть оклеена от поверхности, но через 24 — 48 часов достигается максимальное прочное сцепление. Во втором случае окончательное сцепление с характерным значением может быть достигнуто уже через 1 — 2 часа. Возможность последующего бесследного удаления сохраняется. В последние годы появились материалы с перманентной клеевой системой, у которых возможность многократного перепозиционирования пленки в процессе аппликации обеспечивается внедрением в поверхность клеевого слоя микроскопических шариков. При минимальном давлении шарики препятствуют плотному прилеганию плёнки к поверхности. При увеличении давления шарики погружаются в массу клея, и плёнка прочно приклеивается к основе.

Совместимость

Так как самоклеющиеся плёнки всегда используются в комбинации с другими материалами, вопрос о совместимости стоит особенно остро.

Стойкость плёнки во многом зависит от основы, на которую она нанесена. Низкая степень приклеивания, самопроизвольное отделение плёнки, её значительная усадка в короткие сроки, пузыри на поверхности — все эти явления чаще всего связаны не с плёнкой, а с неподходящей основой (или использованием несоответствующего очистителя). Некоторые основы ни при каких условиях не подходят для плёночной аппликации из-за химической или физической несовместимости с виниловой самоклеющейся плёнкой. Примерами могут служить ржавые поверхности, ворсистые ткани, неокрашенное дерево, фанера, ДСП, асбестовые и ацеитовые плиты, свежеокрашенные поверхности.

Большинство материалов, используемых в рекламе, совместимы с ПВХ плёнками, но несколько исключений требуют предосторожностей. С особым вниманием необходимо отнестись к следующим:

  • необработанным полиолефинам (ПП);
  • поверхностям с выпотеванием конденсата (ПММА, ПК);
  • материалам, склонным к газовыделению (ПС, стекловолокну, окрашенным и лакированным изделиям);
  • самим ПВХ плёнкам, если они выступают в роли поверхности нанесения;
  • поверхностям, состоящим из разных соединенных встык материалов;
  • виниловым баннерным тканям.

    Типы плёнок

Для того чтобы облегчить ориентирование в многообразии пленок, предназначенных для разных областей применения, поясним существующую в рекламном материаловеденнии терминологию.

     Стандартные — непрозрачные глянцевые и матовые ПВХ пленки, используемые для изготовления любого рода рекламной интерьерной и уличной графики. Стандартные плёнки могут быть каландрированными и литыми с продолжительностью срока службы от 6 месяцев до 10 лет.

    Витражные — глянцевые ПВХ плёнки, представляющие собой абсолютно прозрачный цветной материал, предназначенный для оформления витрин, прозрачных перегородок, изготовления оконных и дверных витражей. Цветовая палитра витражных плёнок может быть существенно расширена путём наложения друг на друга плёнок разных цветов и оттенков. В большинстве случаев витражные плёнки изготавливаются методом каландрирования. Срок службы — 3 — 5 лет.

     Транслюцентные — полупрозрачные светорассеивающие ПВХ плёнки с матовой поверхностью для рекламных объектов с внутренней подсветкой. Этот тип материалов (в отличие от тонких непрозрачных плёнок, пропускающих свет) обеспечивает одинаковый цвет аппликации как при внутреннем, так и внешнем освещении. Транслюцентные пленки бывают каландрированными и литыми, срок их службы 2 — лет.

    Светоблокирующие — абсолютно светонепроницаемые ПВХ плёнки, предназначенные для задерживания света на отдельных участках графического изображения и создания разнообразных спец. эффектов. Бывают каландрированными (срок службы до 5 лет) и литыми (срок службы — 10 лет).

    Светоусиливающие — матовые ПВХ плёнки белого цвета, используемые в конструкциях с внутренней подсветкой для повышения яркости освещения их лицевой поверхности. Характеризуются высоким коэффициентом отражения и светорассеивающимим свойствами. Нанесение плёнки производится на все внутренние поверхности светового знака (кроме лицевой). срок службы — 5 лет.

    Световозвращающие — плёнки для производства дорожных знаков, транспортной информационной и рекламной графики и изделий наружной рекламы. Световозвращение обеспечивается за счет наличия в слое прозрачного материала (ПВХ, ПУ, ПММА или ПЭТФ) оптических элементов, свободно размещенных в толще полимера или заключенных в капсулы различной геометрии. характеризуются высокой ударопрочностью, износостойкостью ограниченной цветовой гаммой (до 11 цветов). Пленки бывают каландрированными и литыми. Срок службы 2 — 10 лет. по типам делятся на инженерные, высокоинтенсивные, алмазные.

     Светофильтрующие — акриловые прозрачные цветные пленки с глянцевой поверхностью для изготовления многоцветной световозвращающей графики. Используются в комбинации со световозвращяющими  плёнками любого типа. Характеризуются малой толщиной, высокой размерной стабильностью, продолжительным сроком службы.

    Светонакапливающие (люминофорные) — плёнки из сополимера ПВХ с кристаллами сульфида цинка, обладающие свойством накапливать световую энергию от искусственного или естественного источника освещения и спустя некоторое время экспозиции самопроизвольно светиться за счет фотохимической люминисценции. Некоторые плёнки проявляют это свойство только при облучении светом с уф — составляющей. Эти материалы предназначены для изготовления эвакуационных указателей, маркировки дверных проёмов, лестничных маршей и оборудования. Не слишком яркое и ограниченное по времени свечение, а также особый желто — зеленый цвет не позволяют широко применять светонакапливающие плёнки в рекламном производстве.

    Флуоресцентные — абсолютно непрозрачные плёнки (чаще всего каландрированные, реже литые) броских, неестественно ярких цветов. Характеризуются небольшим сроком службы, обусловленным быстрым обесцвечиванием люминофорных окрашивающих пигментов, относительно большой толщиной, ограниченной цветовой гаммой (5 — 7 цветов). Используются для привлечения повышенного внимания к рекламному знаку.

    Имитационные — ПВХ ПЭТ плёнки для декоративного оформления и создания спец.эффектов. Этот тип материалов позволяет имитировать натуральные материалы (камень, дерево, ткани), неоновое свечение, пескоструйную обработку и травление стекла, V — образную гравировку и фацет, создавать эффект инея.

    Баннерные — литые и высококачественные каландрированные плёнки для производства флагов, перетяжек, оформления тентов и грузовиков. Эти материалы специально разработаны для нанесения на виниловые непрозрачные ткани. Плёнки устойчивы к мигрирующему на поверхность пластифицированного винила пластификатору и прочно держатся на гибких поверхностях, испытывающих большие механические нагрузки.

     Архитектурные — текстурированные плёнки для быстрого декорирования стен, изготовления штендеров, презентационных и именных досок, проведения отделочных работ и изготовления рекламных полей вывесок.

    Трафаретные — пленки для окрашивания и пескоструйной обработки поверхностей.

ПВХ плёнки для окрашивания представляют собой высокоэластичный материал, предназначенный для декорирования вручную или с помощью аэрографа жестких и гибких основ. Свойства нанесённого на плёнки клея позволяют прочно удерживать трафарет даже на вертикальных поверхностях, исключая поддтекание краски под плёнку, и бесследно его удалять после завершения работ.

Каучуковые, полиэтиленовые и виниловые плёнки для пескоструйной обработки значительно толще обычных плёнок. С их помощью изготавливаются трафареты для обработки камня и других материалов. Чем больше мощность используемого оборудования и крупнее зернистость рабочей смеси, тем большая толщина трафаретной плёнки требуется.

    Термотрансферные — плёнки, служащие для аппликации на различные ткани посредством термического воздействия. Они могут иметь различные поверхности и быть изготовлены из разных материалов, клеевая система активизируется температурой. В отличие от обычных плёнок подложка защищает не клеевой слой, а лицевую сторону плёнки.

Металлизированные и голографические — это плёнки, представляющие собой композиционный материал, состоящий из полиэфирной плёнки и слоя металла, нанесённого методом ваккуумной металлизации. Для получения матовой или цветной поверхности материал дополнительно дублируют плёнкой ПВХ. Голографические плёнки являются частным случаем металлизированных. Необычный эффект достигается за счёт металлизации сложнотекстурированной полиэфирной основы.          За редким исключением эти виды плёнок имеют ограниченный срок службы вне помещений или вовсе не рекомендуются для этих целей. Особого внимания требует комбинация «металлизированная плёнка — ПММА или ПК»! Важно помнить, что оргстекло и поликарбонат гигроскопичны и склонны выпаривать на поверхность впитанную из атмосферы влагу, а металлизированный композит паро и газонепроницаем.

Металлизированные плёнки характеризуются жесткостью, непластичностью даже при нагревании и безусадочностью.

Технические плёнки (аппликационные, монтажные)

В настоящее время неотъемлемым вспомогательным средством, облегчающим перенос вырезанной виниловой графики на поверхность рекламоносителя, являются технические плёнки и бумаги. Лёгкость в работе с ними во многом зависит от качества материала и правильного выбора, критериями которого являются размер графики и основы.

Различия технических материалов обусловлены полимером, из которого изготовлена плёнка (чаще всего используются ПВХ, ПЭ и ПП), наличием или отсутствием подложки, возможностью одноразового или многоразового использования, типом клея и силой приклеивания. Именно от клея зависит лёгкость отделения винилового изображения после его переноса и приклеивания к основе. Обычно технические материалы выпускаются трёх степеней приклеивания — слабой, средней и высокой. Высокая степень приклеивания требуется для литых плёнок, плёнок с клеевым слоем на основе растворителя, для переноса символов малых размеров, для плёнок с текстурированной поверхностью.

Для обеспечения качественного переноса и во избежание размерных искажений графики необходимо, чтобы техническая плёнка была влагостойкой, достаточно прозрачной, эластичной, но не растягивающейся (хотя при нанесении полосок из литых плёнок свойство вытягиваться может стать достоинством, позволяющим производить изгибы и повороты изображения без надрезов плёнки).