Композиционные материалы (композиты)

                                           Композиционные материалы (композиты)

     Композитные панели, разработанные первоначально для строительных приложений -облицовки и реконструкций зданий, — в настоящее время пользуются особой популярностью у рекламопроизводителей. Эти материалы представляют собой два слоя тонкого, предварительно окрашенного алюминия, между которыми заключен полимерный (полиэтилен, полиуретан, полистирол или поливинилхлорид) или минеральный наполнитель. Соединение слоев производится по разным технологиям, но итоговый продукт всех производителей представляет собой устойчивый к расслаиванию материал. Внешняя поверхность композитов помимо слоя краски может иметь лаковое антикоррозийной износостойкое покрытие.

     Композиты обладают высокой жесткостью, ударопрочностью, устойчивостью к давлению и ветровым нагрузкам, низким коэффициентом линейного теплового расширения, небольшим весом (композиты в 3-4 раза легче стальных листов и 1,5 -2 раза алюминиевого проката аналогичной толщины).

     Специфические особенности производственного процесса обеспечивают многослойному материалу точные плоскостные характеристики и однородное нанесение поверхностных покрытий.

     Окрашивание и лакирование в зависимости от назначения панелей может производиться разными составами — на основе полиэфиров или полифторированных соединений — фторуглеродов (поливинилидентофторида ПВДФ, реже политетрафторэтилена ПТФЭ), ошибочно называемых «флуоркарбоном». Поверхности могут быть окрашены и лакированы с одной и ли двух сторон и исполнены в широкой цветовой гамме, а также с имитацией натурального камня, кирпича, штукатурки и дерева. Эффект металла на поверхности чаще всего достигается методом гальванотехники.

      Композиты условно подразделяются на материалы для уличного и интересного применения. К первым относятся панели с более толстыми слоями алюминия и с фторуглеродным покрытием. Материалы для интерьерных задач характеризуются более тонкими алюминиевыми слоями. На их поверхность наносятся в основном полиэфирное покрытие, в уличных условиях ведущее себя менее стабильно по сравнению с фторуглеродным. Минеральный наполнитель чаще всего присутствует в композитах для внутренних работ, обеспечивая материалу дополнительную огнестойкость.

     Помимо физико — механических и эстетических достоинств, популярность композиционных материалов, несомненно, обеспечивают легкость видоизменения формы листа (получение ломанных и криволинейных плоскостей с минеральным количеством элементов крепления) и химическая инертность поверхности.

Примеры композита
Алюминиевый композит