Банер

 Банерный армированный винил

     Как уже отмечалось ранее, виниловые ткани относятся к основам, требующим внимания. Для того чтобы не допустить ошибок в работе, необходимо хорошо знать свойства этих материалов и представлять, какие процессы происходят на их поверхности. Несмотря на то, что информация о специфических особенностях пластифицированного винила предоставлялась неоднократно, практика показывает, что ещё разговор на эту тему не будет лишним.

Армированный винил представляет собой композиционный материал, в основе которого — полиэфирная экструзионная или тканая сетка, повышающая прочность и нерастяжимость материала. С обеих сторон на неё нанесён светоизолирующий или светорассеивающий слой ПВХ. Пластификаторы, входящие в состав винила, не растворимы в базовом полимере и имеют неотвратимую тенденцию к миграции на поверхности ухудшает адгезиционные качества клея и вызывает химическое разрушение плёнки, которое проявляется в её размягчении и повсеместном съёживании.

Литые плёнки с обычным клеем, несмотря на пригодность для нанесения на гибкие поверхности, по этой причине не используются в комбинации с непрозрачным виниловым банером. Для этих целей рекомендуются специальные банерные плёнки (они могут быть каландрированными или литыми) с клеевой системой особого состава. При воздействии пластификатора клей полимеризуется и образует для пленки барьерный слой, обеспечивающий ещё более надёжное соединение с основой.

Некоторые производители рекламы неоднократно сталкивались с тем, что на поверхности винилового банера стабильно ведут себя самые обычные мономерные плёнки. С точки зрения химии этому существует объяснение, но принимать существующий факт как руководство к действию не рекомендуется — такое поведение плёнки скорее исключение, чем правило.

В отличие от непрозрачного баннера транслюцентные ткани для световой рекламы имеют на поверхности дополнительное лаковое покрытие, повышающее жесткость материала, что необходимо для качественного натяжения полотна, и исключающего провисание в период эксплуатации под действием ветровых нагрузок и повышенных температур. В дополнение к прямому назначению лак препятствует миграции пластификатора. Для таких основ нет жёстких требований к подбору плёнок.

Особое место в ряду виниловых тканей занимают тентовые материалы. Прямое их назначение — тенты грузового автотранспорта, летних кафе и т. п. Необходимыми качествами для тентов являются  прочность, размерная стабильность и цветоустойчивость, а к степени миграции пластификатора не предъявляется высоких требований. При производстве таких материалов используются недорогие сырьё и добавки, что практически исключает возможность декорирования их поверхности самоклеющимися плёнками. Для нанесения изображений на тентовые ткани лучше всего прибегать к открашиванию.

Принимая во внимание особенности виниловых тканей, следует предостеречь рекламопроизводителей от возможных осложнений, связанных с хранением и транспортировкой изделий. Как уже отмечалось ранее, миграция платификатора любой интенсивности — явление неизбежное и постоянное. Поэтому не следует в течение продолжительного времени держать полотно с нанессённой виниловой плёнкой в сложенном или скрученном виде. В этом состоянии материал не проветривается, и пластификатор скапливается у поверхности. Это может нанести ущерб плёнке даже в случае её правильного выбора и следования всем технологическим рекомендациям, так как в свёрнутом состоянии внешняя поверхность плёнки прилегает к основе и непосредственно контактирует с выделяющимися агрессивными компонентами.

Пример банерной ткани
Паспорт предприятия